Résumé
En Suisse, 1600 exploitations agricoles disparaissent chaque année. Soit une exploitation tous les deux jours dans le canton de Vaud. Face à l’ouverture des marchés et la baisse des prix des produits, les agriculteurs ne vivent plus du revenu de leur terre. Pour survivre, ils mettent en place des stratégies : agrotourisme, vente directe, labellisation, production d’énergie renouvelable, industrialisation, école à la ferme… Cette série de courts-métrages va à la rencontre de cinq agriculteurs et agricultrices qui continuent à exercer leur activité malgré tout. Par amour du métier et de la terre à laquelle ils se sentent appartenir.
Episodes
1. Labellisation AOC | Dominique Yersin, Château d’Oex |
2. Industrie agroalimentaire | Sylvain Agassis, Essert-ss-Champvent |
3. Agriculture contractuelle | Martine Meldem, Apples et Lausanne |
4. Biogaz | Georges Martin, Puidoux |
5. Ecole à la ferme (MATAS) | Jean-Marc Bovay, Démoret |
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Production
Université de Lausanne, Suisse, 2012
Projet de recherche participatif Vaud 2030 sur l’avenir de l’agriculture vaudoise, en partenariat avec Agridéa et Prométerre
Equipe
Réalisation, son | Mélanie Pitteloud |
Image | Yann André |
Montage | Yann Bétant, Mélanie Pitteloud |
Mixage | Gilles Abravanel |
Production | Nelly Niwa |
Format
18 minutes
Version originale : français
16:9, HD couleur, stéréo